個人情報保護方針

当社の個人情報への取り組みについて

株式会社エーティ・プランニング(以下、当社)は、事業の柱としてPMOサービス事業、ビジネスソリューション事業(受託型ソフトウェア開発)、基盤構築ソリューション事業、クラウドサービス事業を通し社会へ貢献させていただいております。

当社ではお預かりするお客様の個人情報ならびに従業員に関する個人情報について適切、安全に保護していくことは当社の社会的責任であると考えています。

当社は、「個人情報保護方針」を次のとおり定めるとともに、日本工業規格「個人情報保護マネジメントシステム要求事項」(JIS Q 15001)に準拠した個人情報保護マネジメントシステムを定め、それに基づいた継続的な取組みにより、個人情報の保護に努めます。

個人情報保護方針

1.適切な個人情報の取扱い

個人情報の取得、利用、提供にあたっては、当社の事業内容、規模、業務の特性等を考慮し、安全で適切な取扱いを行います。
個人情報の保護にあたっては、個人情報保護法、その他の法令・規範等に照らし、適正な方法によるものとします。

(1)取得する個人情報の利用目的

個人情報は、当社の事業内容においての利用目的の達成に必要な範囲にのみ利用いたします。また、目的外利用は行わないための措置を講じます。
システム開発、運用業務にともない個人情報を含むデータをお預かりする場合は、お客様との取決めに従った利用目的の範囲内でのみ利用いたします。
これらの利用目的は、当社ホームページに掲載する他、ご本人から直接書面等にて個人情報を取得する場合に明示いたします。

(2)個人情報の第三者提供

次の場合を除いて、個人情報を外部の第三者に開示または提供することはありません。

・ご本人が提供に関する事項について同意されている場合
・法令に基づく場合
・業務の一部について、利用目的の達成に必要な範囲内で委託を行う場合
・人の生命、身体又は財産の保護のために必要であって、お客様の同意を取ることが困難な場合
・その他個人情報保護法に基づき提供が認められている場合

(3)個人情報の共同利用

個人情報を他の事業者と共同利用することはありません

(4)開示等、及び問い合わせ・苦情・相談の受付

当社の保有個人データについて、利用目的の通知、開示、訂正、削除、利用の停止、第三者提供の停止等を希望される場合、あるいは個人情報の取扱いに関するお問い合わせ、苦情、相談については、郵送、Eメールもしくは本社・支店窓口へのご来社にて対応いたします。提出書面等、具体的手続きの詳細につきましては、当社の個人情報の取扱いに関する問い合わせ窓口までご照会下さい。

それらご請求をお受けした場合は、請求者がご本人であることを確認させていただいたうえで、業務の適正な実施に著しい支障をきたす等特別な理由のない限り、合理的な範囲内で速やかに対応いたします。

なお、利用目的の通知、開示にあたっては、当社所定の手数料をいただきます。

2.個人情報の安全管理措置

個人情報への不正アクセス、個人情報の漏えい、滅失又はき損などの防止ならびに是正に関し、組織的安全管理措置、物理的安全管理措置、人的安全管理措置、及び技術的安全管理措置を講じ、正確かつ最新の内容を保つよう保護します。

3.個人情報の取扱いに関する法令、国が定める指針その他規範の遵守

個人情報の取扱いに関する法令、国が定める指針及びその他の規範を遵守します。
また、日本工業規格「個人情報保護マネジメントシステム要求事項」(JIS Q 15001)に準拠した個人情報保護マネジメントシステムを定め、それに沿った対応を行います。

4.役職員への教育

全役職員が個人情報保護の重要性を認識し、そのための個々の役割・責任を自覚し、適正な個人情報の取扱いができるよう、教育啓蒙を徹底します。

5.個人情報保護マネジメントシステムの継続的改善

個人情報保護に関する個人情報保護マネジメントシステムは内部監査の結果、及びその他経営環境などに応じて、定期的・必要の都度見直しを行い、継続して改善に努めます。

制定:2005年10月4日
改訂:2012年  4月1日

株式会社エーティ・プランニング
代表取締役社長 友野和幸

【個人情報に関する問い合わせ先】
コンプライアンス事務局
TEL : 03-5338-5560
E-MAIL : privacy@atp.co.jp

メールを送られる際は@を半角に変更して送信下さい。

 

個人情報に関する公表事項

1.個人情報保護管理者

コンプライアンス事務局 個人情報保護管理者
(個人情報保護管理者への連絡については、上記の【個人情報に関する問い合わせ先】にて承ります。)

2.個人情報取得時の利用目的等の公表に関する事項

個人情報 利用目的
従業員の情報 従業員管理のため
従業員の健康診断結果(控え) 従業員管理のため、健康保険組合から取得
弊社採用へのお申込 採用業務のため
お客様先の情報 ・お客様との連絡、協力、交渉、契約の履行、履行請求のため
・サポート提供のため
パートナー企業様の情報 ・受託業務実現のための技術者確保のため
・パートナー様等との契約締結および履行確認のため
・パートナー様社員に対する作業指示及び作業管理、就業管理のため
・パートナー様等の技術者の保有スキルを確認するため
・建物等のセキュリティ管理実施のため
・パートナー様等との連絡、協力、交渉、契約の履行、履行請求のため
業務経歴書(社員) 受託業務において、お客様先へ提供する場合があります
業務経歴書(パートナー様社員) 受託業務において、お客様先へ提供する場合があります
お問い合わせ情報 お問い合わせ又はご意見への対応のため
アンケート収集情報 ・アンケートの運営,実施、ノベルティの抽選,発送
・アンケートによる市場調査およびその分析等
・当社の製品、サービスならびに、それらに関連するキャンペーンの案内等
勤怠入力データ(勤怠管理サービス利用者様分) 勤怠管理サービスのサービス履行のため
監視カメラの録画情報 事業所の防犯、安全管理のため

3.匿名加工情報の取扱い

(1)匿名加工情報の作成
当社は、匿名加工情報(法令に定める措置を講じて特定の個人を識別することができないように個人情報を加工して得られる個人に関する情報であって、当該個人情報を復元することができないようにしたもの)を作成する場合には、以下の対応を行います。
 ・法令で定める基準に従って、適正な加工を施すこと
 ・法令で定める基準に従って、削除した情報や加工の方法に関する情報の漏えいを防止するために安全管理措置を講じること
 ・作成した匿名加工情報に含まれる情報の項目を公表すること
 ・作成の元となった個人情報の本人を識別するための行為をしないこと

(2)匿名加工情報の提供
当社は、匿名加工情報を第三者に提供する場合には、提供しようとする匿名加工情報に含まれる個人に関する情報の項目と提供の方法を公表するとともに、提供先となる第三者に対して、提供する情報が匿名加工情報であることを明示します。

 ・現在、当社では匿名加工情報の作成・提供は行っておりません。

【苦情解決の連絡先】

個人情報保護苦情相談室

〒106-0032
東京都港区六本木1-9-9 六本木ファーストビル12F

TEL:03-5860-7565
フリーダイヤル:0120-700-779